主辦機構

藝韻管弦樂協會

「藝韻管弦樂協會」的前身是「小提琴音藝中心」,始於1995 年,以培育社區音樂人才及發展本土音樂文化為宗旨;後因主力發展義務的社區音樂工作及中小學的管弦音樂教育,所以在1998 年易名為「藝韻管弦樂協會」,並註冊成為非牟利社團,盼能為本土的音樂發展作出貢獻。
本協會由數十位管弦樂老師所組成,在主席許俊輝先生的帶領下,創會初期已成功協助多個社區的數十所中小學,開辦西洋樂器班和組織樂團。在社區藝術文化方面更投放了大量資源,積極發展及推動區內熱愛音樂的青年人,一起組織和策劃不同的大型音樂活動和成立管弦樂團。
近年,本協會成立了「香港音樂教育學院」,致力培訓年青音樂人,每年都會舉辦各種專業的音樂活動,包括:管弦樂團訓練工作坊、海外交流團、音樂訓練營、音樂大師班、音樂比賽和演奏會等等,給有志成為職業樂手的學生和老師們作職前培訓。十多年來,本協會秉承一貫宗旨,繼往開來地推廣音樂事務,累積了豐富的音樂教學和策劃組織音樂活動的經驗,奠定了本會在推動音樂教育的基石。本會深信只要憑著大家的一棵愛樂心,發揮音樂的凝聚力,定能把音樂的意趣廣泛傳播,讓音樂陶冶性情的效能,推廣到社會各階層去。

承辦機構

香港音樂教育學院

香港音樂教育學院成立於2009 年,創辦者為藝韻管弦樂協會成員,旨為「實現你的音樂夢想」。學院除了致力培育兒童及青少年的音樂發展外,每年亦投放不少資源在研究與開拓成年人和長者的音樂教育課程;我們希望將學習音樂的樂趣,能有效地推廣到每位不同年齡層的人士,讓他們都擁有體驗的機會。
本學院在港開設多元化的音樂藝術課程,如鋼琴、豎琴、弦樂、木管樂、銅管樂、敲擊樂、聲樂、古典及流行結他等等;本學院的教育理念為「因才施教」,經常因為要配合學員的不同進度,而設計不同的獨立課程;為了可以融合國內外不同的音樂環境,積極和國外的著名音樂學府締結,便於定期舉辦交流和遊學團,使學員可以增廣見聞,而學院更經常保送或推薦學生到海外升讀音樂學校,為年青音樂學子提供整套的音樂教育服務。至今,學院每年服務的學生不少於5000 人次。「實現你的音樂夢想」是我們的口號,為初學者安排一個妥善的學習環境,讓他們可盡情享受音樂所帶來的樂趣,從而愛上音樂,為初學者更易於掌握未來學習音樂的路途,以下更是本學院給所有老師的座右銘:

●啟發和培養學員對音樂產生興趣和感情,是我們的責任

●令學員能愉快輕鬆地學習音樂,是我們的目標

●讓你們愛上所學習的樂器,是我們的驕傲

資助機構

青年事務委員會  

青年事務委員會是一個非法定咨詢委員會,成員包括社會各界關心青年發展和直接參與青年事務工作的人士,及有關政府部門代表。委員會希望凝聚社會力量,協助制定及推動有關香港青年發展的計劃及相關活動,以培養有視野、具創意、能領導、肯承擔的青年,成為香港明日領袖。
委員會就青年事務向政府提供意見,舉辦或與團體合辦不同活動促進青年發展,亦會就與青年相關的課題進行研究,為政府及服務青年的機構提供資料。此外,為幫助青年開拓視野,委員會為本港青年提供前往內地實習 / 交流,以及國際交流的機會。青年事務委員會的詳細資料,載於www.coy.gov.hk。

合辦機構

勛菲爾德國際音樂協會  

勛菲爾德國際音樂協會注冊於美國加利福尼亞州洛杉磯市,是集音樂研究、教育與國際交流為一體的學術性音樂機構,致力於舉辦各種國際音樂文化藝術交流與社會公益活動。其目標旨在選拔和支持極有天賦的年輕音樂家,以豐富音樂文化的積澱,並繼續勛菲爾德所傳承的最高品質的傳統弦樂演奏風格,奉獻給姐妹倆的音樂生涯和體現妹妹艾倫諾的夢想。

協會業務涵蓋音樂教育考級、大師課程、音樂比賽、教師培訓及音樂夏令營等內容。中心由享譽國際盛名的美國頂尖音樂教育藝術家愛麗絲.勛菲爾德教授親自發起創辦並擔任榮譽主席,薛蘇裡先生擔任主席,由世界多位國際著名音樂家擔任顧問、評委及教授。勛菲爾德國際弦樂協會同時面向專業群體與社會公眾,既推動了音樂領域的最高水准,又提升了藝術旨趣,給予公眾參與的巨大魅力,使其相互促進,互為補益。協會核心品牌包括「勛菲爾德國際弦樂比賽」( Schoenfeld International String Competition ) 和「勛菲爾德國際音樂節」(The SchoenfeldInternational Music Festival ) 等項目,努力帶動和引入國際先進的音樂理念,推動青少年面向全世界新的音樂局面。

美國洛杉磯加利福尼亞州州立大學

洛杉磯加州州立大學是全美其中一所具有最多樣化學生群體的學府。在這豐富而多樣性的優勢基礎上,學校透過以多元而深入的教學方式,務求令學生無論在職業生涯,以至日常生活當中都能成功地取得平穩的發展。一直以來我校的畢業生在洛杉磯市以至全世界中,都能成為主要領導力量。洛杉磯加州州立大學致力與師生,管理層和工作人員之間,培養良好的關系,並履行整個學術界的責任。透過貫徹及堅守學術自由和職業道德的原則,促使學校能不斷持續發展,並且能為洛杉磯市服務而感到驕傲。

丹尼森大學

丹尼森大學從1831 年建校至今,致力於培養對社會積極參與及有領導才干的人材,成為美國高等教育園地傳奇的地方。排名第55 名的丹尼森大學,是美國文理學院的頂尖院校之一,它對能影響歷屆學生的人生道路而感到自豪,它的全面人材素質教育傳統和住宿社團制度為 學生的個人發展提供了無限的空間。音樂是丹尼森校園生活的一個重要部分。課程包括理論和實踐,來自不同學科的學生可選範圍廣泛的課程,主修和輔修音樂專業的學生可以獲得術科知識和提高他們術科水平。音樂專業及副科包括作曲、音樂理論、音樂史、器樂演奏、聲樂和蘭草音樂。

美國德州基督教大學音樂學院  

美國德州基督教大學是一所位於美國南部德克薩斯州的高等私立學府,學校致力於教育及培訓學生成為具個人思考和富道德感的領導人才,並在國際社會中作為負責任的公民。德州基督教大學亦設立音樂學院,音樂學院通過音樂藝術表演、高質素的教學、創意潛能啟發和獎學金的鼓勵,培養每一位學生成為卓越人士,同時亦確立音樂是經典文科教育的重要部分。音樂學院的目標是通過錄取具潛質天賦的學生和強化良好的師資,成就卓越的音樂學術水平。同時,透過提供優良的設施、設備和技術以支持多項國際水平的教學課程及提供各種研習課程, 以便發展音樂學習和促進大型合奏和鋼琴表演的領域。

美國拉西瑞亞大學

創建於1922 年的拉西瑞亞大學是一所私立的基督教高等院校,采用男女合校制,目前擁有1850 名左右在校生。在1967年曾被同是基督復臨安息日會的羅馬林達大學合並。拉西拉大學分為四大組成部分,分別是教育學院、宗教學院、商學院、文理學院。設有研究生專業、本科專業、預科專業以及網路課程等。致力於打造高品質教學,通過長期的發展建設,構建了優越的教育教學環境。「拉西瑞亞大學」的函授課程聞名海外,在許多國家級和世界性的比賽中屢獲殊榮。在美國新聞與世界報導的評級中,「拉西瑞亞大學」被評為美國西部各級別大學中排名第三。

丹佛大學拉蒙特音樂學院

美國丹佛大學拉蒙特音樂學院,是一所被公認為首要的音樂演藝學校。學院致力於卓越的學術研究,創新的音樂訓練和著重技能的發展和經驗的累積,培育出優秀的表演藝術家,作曲家,指揮家,學者和錄音制作專業人士。讓來自全國各地和世界各地富好奇心,有才華和雄心勃勃的學生能在學院體驗到多類型的課程,借以充滿活力的表演,從而啟發無限的創造力,通過獎學金的鼓勵和創業技能的教授,使學生們做好進軍世界各地專業藝術機構的預備。

利先科音樂學院

成立於1853 年的利沃夫國立音樂學院( 利先科音樂學院) 是歐洲最早的高級音樂教育機構之一。追溯到19 世紀,在利沃夫有眾多的音樂教學機構,1848 年由弗蘭茲• 夏佛• 莫扎特(莫扎特的兒子)聯合各個音樂機構統一教學,這就為以後成立音樂學院打下了基礎。1853 年12 月4 日奧地利教育部承認了該學院的地位。學校的第一任和第二任院長都是肖邦的學生擔任。

1903 年將利沃夫高級音樂學院更名為利先科音樂學院。於1947 年在美國分校成立,它的首腦機構由Roman Savytsky 和20-30 名畢業生和教授組成。Mykola Kolessa 教授擔任了1953-1956 年間的校長,他是烏克蘭民族榮耀英雄、烏克蘭國家藝術家。學院畢業生的專業水平在國內和國際受到高度認可,許多人在日本,美國,加拿大,西班牙,意大利,法國,德國,波蘭,匈牙利,捷克和斯洛伐克等多家工作。

阿祖薩太平洋大學

成立於1899 年的阿祖薩太平洋大學,是一所具有100 余年的私立基督教大學,同時為美國南加州三大基督教教育機構。目前校區學生總數萬余人,授予本科、碩士、博士學位。在該校留學的國際學生來自包括中國、韓國、日本、香港及台灣等國家和地區。由於校內文化的多樣性,發展出多元的校園文化。學校致力提供卓越優質的教育、完善的設施,為學生於將來的成就打好扎實的根基。

德克薩斯州大學達拉斯分校

德克薩斯大學達拉斯分校(The University of Texas at Dallas,簡稱UTD),是位於美國德克薩斯州理查德森市的一所世界頂尖高等學府,世界頂尖研究型大學,美國一流公立大學,隸屬於美國頂尖的德克薩斯大學系統。該校是德克薩斯大學系統中奧斯汀分校外,又一所期望發展為美國前五十的學校。該校成立於1969 年,是美國近年來發展最為迅速的大學之一。該校在2017 年全美建校50 年內的學校裡排名第一,在2017 USNEWS 美國本科綜合排名第146。

美國青年音樂家基金會

促進藝術發展和培育音樂人才一直是「美國青年音樂家基金會」的宗旨,基金會主要贊助的目標人群是那些既有天賦又熱愛音樂的青年,提供更多的培訓與演出機會,幫助他們去實現夢想,為新一代優秀的音樂家奠定基礎。有眾多的知名音樂人都擔任了該團的理事,其中包括曾經50 余次獲得奧斯卡音樂獎提名的電影音樂巨匠約翰.威廉斯 (John Williams),八十高齡的他,還經常親自指揮自己的作品《星球大戰》、《舒特拉的名單》等。 「美國青年音樂家基金會」所提供的最大平台,便是旗下的「美國青年音樂家交響樂團」。這是美國最具歷史的職前培訓管弦樂團之一,樂團是由約七十位年齡介乎於十五至二十五歲,來自世界各地而富有音樂天賦的青年組成。樂團通過演出機會、舉辦比賽等方式,給予團員一個全面的學習平台,讓每一位青年人都能盡情發揮自己的天賦。

斯坦福青年管弦樂團

由「美國斯坦福大學」的“天賦優異青年教育計劃”轄下的「斯坦福青年管弦樂團」,是由90名來自世界各地不同國家從14至17歲的優秀青年音樂家所組成。「斯坦福青年管弦樂團」在每年夏季將會進行為期三個星期的密集式管弦樂訓練和演出,旨在將高水准的交響樂隊訓練與高科技的學術課程結合,使青年學生通過自身的體驗了解「斯坦福大學」特有的創新精神和學術環境。學生均通過樂團的排練演出及一系列跨學科學術課程的學習和實踐,了解當今音樂文化與科學技術的廣泛結合。「斯坦福青年管弦樂團」由指揮家蔡金冬教授擔任總監。

韋斯特蒙特學院

韋斯特蒙特學院是美國西部著名的一所文理學院,坐落於洛杉磯韋斯特蒙特,成立於1937年。自首任總監「華萊士博士」提出了建設一所「新世代學院」的方向之後,七十餘年來,不斷推陳出新,開拓進取,到20世紀80年代,「韋斯特蒙特學院」作為一個優秀的文理學院,已經得到國際上的廣泛認同。《美國新聞與世界報導》於1985年將其列為十大地區文科院校之一。2012年,「韋斯特蒙特學院」在”美國最佳大學名單”中排名90。同時也進入了世界著名「鄧普頓基金會」全美排名的前100位之列。

加拿大溫哥華音樂學院

溫哥華音樂學院(VAM)成立於1969 年,是一所非牟利的學術機構,一直以來致力提供優質的教學,並培養出熱愛學習和追求卓越的音樂學生。溫哥華音樂學院的學生擁有與世界知名的藝術家進行大師班的機會,同時更可與國內和國際間的合作伙伴進行音樂學術交流,同時更可參與眾多的表演和比賽的機會。對於管弦樂系學生而言,溫哥華音樂學院的管弦樂培訓計劃設有四個級別,每年均會成為Orpheum 系列活動中的焦點演出項目,在四音樂會系列中,VAM 交響樂團更會在溫哥華最具代表性的文化場館(Orpheum Theatre) 進行精彩的演出。溫哥華音樂學院的宗旨是通過利用由具有強大專業背景的團隊來領導多元性的教學與完善的學習環境來讓學生可探索、發揮音樂。並從幼兒到成人教學中,向不同年齡層人士提供了世界級的音樂教育。

上海大學音樂學院

上海大學音樂學院成立於2013 年,是這座國際化大都市中最年輕的藝術高等學府。我們的使命是“高起點,大視野,以全球化的理念培養新世紀的音樂藝術多元化人才”。上大音樂學 院可以頒授音樂表演與音樂學兩個專業的本科學士文憑和“音樂與舞蹈學”的碩士學位文憑。我們不僅在“大學音樂素質專業化教育”上取得了驕人的成績,更倡導跨學科學習,充分發揮綜合性大學的各項資源優勢,為學生提供多元化的學習環境。我們的師生對於藝術充滿熱忱,學院管理著七個學生藝術團體,注重藝術實踐與藝術推廣,每年為公眾提供數十場演出,為豐富與提高城市的精神文化生活作出自己的貢獻。

哈爾濱音樂學院

哈爾濱音樂學院是黑龍江省目前唯一獨立設置公辦的藝術類高等學校,坐落於被聯合國譽為“音樂之都”的哈爾濱,滋養於濃厚音樂文化發展沃土,秉承中西交融歷史底蘊。學院堅持“高位起步、精英培養、尖端打造、特色發展”的辦學理念,打造國內一流、國際知名的高等音樂學府。學科專業設置。學院擁有博士學位授予權一級學科 2 個,碩士學位授予權一級學科2 個及專業碩士學位授予權。學院設有音樂學、作曲與作曲技術理論、音樂表演3 個本科專業,下設9 個培養方向;學院共設有音樂學系、作曲系、聲樂歌劇系、民族聲樂系、管弦系、民樂系、鋼琴系7 個系。

黑龍江藝術職業學院

黑龍江藝術職業學院是黑龍江省唯一的一所國辦全日制綜合性藝術職業學院,是教育部評定的國家級重點藝術院校學院創建於1959 年,其前身是黑龍江省戲曲學校,1972 年更名為黑龍江省藝術學校。 2002 年經黑龍江省人民政府批准,與黑龍江省文藝干部學校合並成立黑龍江藝術職業學院。學院多年來秉承" 修學強能、精藝尚德" 的辦學理念,緊緊圍繞" 創建國內一流高職藝術院校" 的辦學目標,在教學、藝術實踐、對外交流、藝術比賽等各項活動中均取得了引人矚目的成就。學院將繼續堅持以就業為導向、以服務為宗旨,強化實踐教學,拓寬專業領域,培養創新人才。力爭把學院建設成藝術門類齊全,專業特色鮮明,學術氛圍濃厚,在本省領先、在國內知名的省級示範性藝術類高職院校。

深圳交響樂團

深圳交響樂團創辦於1982 年。 1985 年樂團首演《黃河大合唱》和貝多芬《第五交響曲》獲得成功。至今,已擁有一支三管樂隊,排演過交響樂80 余套,中外優秀作品100 多部。自1987 年以來,樂團先後赴香港等地演出,並在廣東省“交響樂之春”大型音樂會和第五屆“羊城音樂花會”上亮相,受到好評。 1997 年10 月赴德國、捷克演出,取得成功。應邀擔任過樂團藝術顧問和客座指揮的有﹕中國著名指揮家李德倫、嚴良、韓中傑、黃曉同、鄭曉英、卡祖善、陳燮陽等,美國著名指揮家康斯坦丁尼蒂斯、麥克瑞、蘭茨、尼寇,德國著名指揮家尤利士、弗拉斯,澳大利亞著名指揮家斯瑪特,奧地利莫扎特音樂學院院長克勞斯、俄羅斯著名指揮家雷洛夫等。樂團上演的代表性曲目有﹕交響詩《開拓》、交響序曲《國旗1997》、交響樂《春天的故事》等。

新聲音樂協會

新聲國樂團於1987 年由邱少彬( 故) 創辦,1997 年成立新聲音樂協會, 現任主席兼總監為邱張美玲女士。本會一向積極參與各類社區活動,得到社會普遍認同,2008 年正式獲確認為「慈善團體」,2010 年10 月獲確認為「義工團體」,連年獲社會福利署頒發「義務工作嘉許金狀」及「一萬小時義工服務獎」。樂團及協會以「雅俗共賞」為目標,既把優秀的民間、傳統音樂及新作品介紹給觀眾,又把藝術性高的作品普及化。並且提出「業餘團體,專業精神」的口號作為指南,積極提高技術與藝術水準,被譽為音樂界的「無印良品」。多年來透過「演藝」、「音樂教育」及「學術研討」三大領域,積極推動香港的中樂發展。

北加州中國音樂教師協會

北加州中國音樂教師協會 The Chinese Music Teachers Association of Northern California (簡稱CMTANC),是一個以舊金山灣區中國音樂教師為中心,非營利的專業音樂組織,也是全美唯一的一個由中國人創立並運作的音樂教師協會。協會舉辦各類型的音樂講座、研討會、大師班及學生聯合音樂會,旨在藉由這些活動來推廣社會文化, 鼓勵會員教師不斷吸取新知識,並促進學術交流。協會每月定期出版 Newsletter,以傳遞信息。每年更舉行青少年音樂比賽 ( CMTANC Youth Music Competition)。此比賽原名 [海華青少年兒童音樂比賽],於1994年首次舉行。比賽設有鋼琴、小提琴及大提琴組,深獲好評。有來自中國、法國、俄國、香港、台灣等音樂家商談派學生參賽事宜。使青少年音樂比賽正在向國際舞台邁進。

香港自強基金會

本基金會是一個非牟利團體, 由眾位曾任職於裘錦秋書院 ( 現稱裘錦秋中學) 的校長、教師和校友們一同發起, 並得到社會上熱心教育事務的人士支持而組成。本會宗旨為推動香港的教育事務工作; 支持本港青少年學生交流及游學,尤其是往中國內地,以了解內地的文化、教育及經濟發展等各項活動為目的; 發放助學金或獎學金予有需要的青少年; 支持本港的家長、教師、教職員會及校友會等機構,以協助其發展有教育意義的活動等等。

香港家長會

香港家長會於2014 年創立,由十位來自本港多區前家長教師會聯會會長、主席及家長義務組成。時刻關注香港學生的教育及民生事宜,積極向政府提出意見和反映社會實情;希望能為香港社會及廣大市民的福祉略盡綿力。通過舉辦活動及講座,提倡家長教育的重要性,鼓勵家長持續參與家長教育;擴闊家長的支持網絡,以正確的觀念及方法教育子女。並以交流互動形式,促進家長的溝通能力和處理壓力的方法。重點進行家長教育、培訓、交流和福利四方面工作;並樂意與其它家長組織合作,推廣及推行家長教育工作,為締造和諧社會而努力。

葵涌及青衣區文藝協進會

葵涌及青衣區文藝協進會成立於一九八六年十月二十四日,一九八七年初開始招收會員工作,同年一月二十二日舉行第一次會員大會,選出第一屆執行委員會,展開會務工作,並於五月三十日舉行成立典禮,由當時區域市政總署署長孫明揚太平紳士及區議會主席何冬青太平紳士主禮。同期又獲房屋署撥出荔景村第七座地下一連六個單位,給該會作為會所,一九八七年十月廿三日,由當時之新界政務署署長許舒博士主持會所揭幕啟用儀式。至一九九二年由葵青政務處安排下接管葵芳小區會堂,作為該會辦公、訓練及表演場地。該會設有戲劇、音樂、舞蹈及文康四個促進委員會,提供培訓,比賽及安排定期演出,借以汲取經驗,促進各該項範疇及提升文藝水平。自成立後,該會曾主辦多種文藝活動,及參與歷屆葵青區藝術節。

深圳城市愛樂樂團

《深圳城市愛樂樂團》2014 年注冊成立,現有80 多名具有專業資格的演奏員,他們分別畢業於中央音樂學院、上海音樂學院等國內九大音樂學院,還有些是留學歐美一流音樂學院的海歸派精英,平均學歷本科以上,平均年齡不到35 歲,具有較高的演奏水平。樂團音樂總監陳晨,1982 年畢業於中央音樂學院單簧管專業,1987 年獲美國波士頓大學校長獎學金赴美攻讀獲音樂碩士位,1992 年再獲美國印第安納州博爾大學全額獎學金攻讀指揮專業獲博士學位。畢業後經國際指揮大師祖賓. 梅塔舉薦,擔任美國青年交響樂團常任指揮,並歷任美國各地多個交響樂團的音樂總監兼指揮。本樂團演奏曲目豐富多彩,既有古典也有現代,有西洋也有民族,有高雅也有通俗。演出形式也不拘一格,既有氣勢恢宏的交響樂,也有輕松愉快的室內樂。除了不定期在音樂廳演出之外,亦可為客戶冠名演出或“度身定做”音樂節目,到對方指定的地點舉辦音樂會或音樂沙龍、音樂講座。樂團成立以來已經成功舉辦了一系列各種形式的音樂會,並積極參與各種公益演出活動,受到了社會各界的高度關注和觀眾的一致好評。《深圳城市愛樂樂團》是一個年輕的樂團,她順應歷史潮流而生,以傳播高雅音樂、推動社會文明為使命,為深圳美好的明天奏響輝煌的樂章。