第三屆香港國際音樂節2016音樂教育終身成就獎

Alice Schoenfeld

愛麗絲。勛菲爾德與妹妹愛倫諾。勛菲爾德是上個世紀最為偉大的姐妹二重奏組,灌錄超過300張的唱片,她們從1959年起任教于洛杉磯南加州大學音樂學院。儘管該學院擁有海菲茲等大師,但也絲毫不能掩蓋她們二人的光芒,與海菲茲教授座席一樣,學院也設立有以她們姊妹命名的弦樂教授座席,該座席由愛麗絲擔任.而妹妹愛倫諾則擁有過皮亞蒂戈爾斯基大提琴教授座席,南加州大學桑頓音樂學院更是冠名興建了〝 勛菲爾德交響樂禮堂〞,美國弦樂教師協會也先後為其姊妹二人頒發了〝全美優秀藝術教育學者〞的榮譽獎狀。

邱少彬

(1952-2016)

邱先生七十年代初已從事演奏、指揮、教學工作,還在黃友棣指導下,以論文《國樂團內諸樂器分析研究》考得清華書院碩士學位。邱先生具有香港人好些正面特質:頭腦靈活、面對現實、努力工作、主動積極、性格樂觀、不拘小節、待人以誠。邱先生加入業餘時期的香港中樂團,其後轉為全職樂師,是樂團樂師公會第二任理事長,1996年離開樂團後,全身投入新聲國樂團的演出、指揮、教學及作曲活動,在音樂事業上闖開新的局面。他的學生已遍佈港九、新界各地,堪稱桃李滿門。

邱先生在過去四十多年來,帶領新聲舉辦過五百多場高質素的演出,合作過的海內外音樂家超過一百五十位,合作過的團體七十多個。由他組織的大型音樂會,更是不可勝數,近年的大型演出就更多了。同時,「新聲」更主辦學術研討會,積極參與各類慈善演出,2007 年還開始承辦「全國民族樂器演奏藝術水平考級(香港/ 澳門地區)」。邱先生又曾帶隊出訪,指揮交流,足跡遍及中國大陸各大小城市,又曾外訪印尼泗水、加拿大溫哥華,讓民樂界的同行亦深為折服。長時間的民族音樂交流活動,在海峽兩岸四地邱先生都建立起廣泛的關係,他既是中國民族管弦樂學會的名譽理事,亦被學會委聘為全國社會藝術水平考級考官,又是澳門長虹音樂會音樂顧問、台灣柳琴室內樂團顧問,在民樂界內確可說是多才多務。

費明儀

(1931-2017)

費明儀早年習琴,啟蒙老師丁善德教授,1948年就讀南京國立音樂學院,隨易開基教授繼續主修鋼琴,1950年在香港隨趙梅伯教授專習聲樂。1956年赴法國里昂音樂院,主修聲樂;稍後轉學巴黎ScholaCantorum,隨世界著名女高音軒納夫人繼續深造。

1960年,費女士學成返港,從事聲樂教學、舉行獨唱會、在電台和電視演唱,並應邀在新西蘭、美國及亞洲各大城市舉行獨唱會。為推廣香港合唱藝術,培養年青一代的音樂愛好者,於1964年創辦明儀合唱團。1980年,中國音樂家協會首次邀請香港音樂家回國演出,費女士應邀在北京、上海、廣州等地舉行演唱會;1981年和上海交響樂團合作演出,1985年由廣州樂團交響樂團伴奏演唱《唐宋詩詞》。在中國歌劇方面,費女士曾擔任監製及女主角,在香港演出改編自山西民間故事《啞姑泉》之《甜姑》及國內創作喜歌劇《第一百個新娘》。

費女士致力於音樂學術交流,熱衷推動香港音樂文化藝術的發展,1987年當選為香港合唱團協會主席。香港合唱團協會自1987年成立至今,曾多次舉辦合唱研討會、合唱學術講座及各大型合唱音樂會,如『中國合唱音樂節』、『亞洲聲樂大賽(香港,1994)』、1997年回歸音樂節之『新世紀的旋律』,為慶祝香港回歸十周年,策劃、籌辦於2007年八月舉行之大型合唱音樂會『長征組歌』,以及為慶祝香港回歸十三周年和十四周年,統籌200人合唱隊於2010年及2011年七月,先後和中國人民解放軍民族樂團和中國人民解放軍軍樂團演出大型民族交響音畫『泰山』和大型交響管樂音樂會等;為慶祝香港特別行政區成立15周年,再次統籌400人合唱隊於2012年6月參予『國際軍樂匯演』的演出。費女士為推動香港合唱藝術不遺餘力。

費明儀女士現任『香港藝術發展局』委員及音樂小組主席,『明儀合唱團』音樂總監及指揮、『香港合唱團協會』主席、香港大學亞洲研究中心『名譽研究院士』、『香港民族音樂學會』會長、『香港中華聖樂團』董事、音樂總監/指揮、『康樂及文化事務署』音樂顧問、『香港中樂團』資深顧問等。費女士於2001年榮獲香港特別行政區行政長官頒授銅紫荊星章,2006年榮獲委任為中國文聯全國委員會委員及2011年獲邀請成為榮譽委員,2008年6月和2010年3月獲香港演藝學院及香港教育學院頒授『榮譽院士』之名銜。2011年被委任為維也納世界和平合唱節之藝術顧問。2012年再度榮獲香港特別行政區行政長官頒授銀紫荊星章。

盛中國

盛中國,中國小提琴演奏藝術的代表人物;最早獲得國際樂壇認可的中國小提琴家之一。他是中國國家交響樂團小提琴獨奏家、中央音樂學院小提琴客座教授、及中國小提琴學會會長。盛先生出生於小提琴世家,1960年經國家選派赴莫斯科柴科夫斯基音樂學院學習,師隨小提琴大師列奧尼德·柯崗。他留學期間的演奏得到小提琴家泰鬥大衛·奧依斯特拉赫及埃弗倫·津巴利斯特的高度贊賞。
1963年與上海交響樂團合作演奏協奏曲,開創了中國小提琴演奏史的先河。1979年,盛先生與第一次訪華演出的小提琴大師耶胡迪·梅紐茵合作演出。1970年受澳大利亞ABC廣播電視公司邀請前往澳大利亞巡演,與著名指揮家路易·弗萊摩合作演奏的音樂會受到當地媒體及樂評的高度贊賞。中新社更稱盛先生在悉尼歌劇院的演出為“標志著新中國的小提琴演奏藝術正式進入了國際文化藝術交流領域”。 ABC廣播電視公司總裁評價此次訪問演出為澳中兩國文化藝術交流領域新的裡程碑,並將他列入世界最偉大藝術家行列。

在幾十年的表演生涯中,盛先生的音樂足跡遍布世界各地。他同時也是國內唯一一位受邀在北京人民大會堂萬人廳舉行《盛世中國夢》個人音樂會的演奏家。中央電視台贊譽他為明星式的古典音樂家。多年來他在國內外錄制了許多影像制品,日本唱片藝術雜志將他的CD專輯選定為推薦盤,他還獲中國唱片總公司頒發的金唱片獎。他主持和擔任過許多國內國際小提琴比賽評委,同時還是一位社會公益事業的積極創導者。他創立的《中國兒童啟蒙工程》用音樂造就一代新人得到了中國文化部的肯定和支持。為表彰他的成就,中國集郵公司發行了他肖像的郵票

*名單按姓氏筆劃排序