關於香港國際音樂節

扎根香港的「香港國際音樂節」是一個融合古典、流行、中西及各類型音樂文化活動的大型音樂盛事。音樂節透過舉辦音樂營、游學團、比賽、音樂會、大師班、座談會及研討會等不同類型的活動,吸引海內外的音樂才俊彙聚香港,使古典、流行和中西音樂彼此交流,從而推動本港的音樂文化和藝術發展。 2013 年,在各界的努力下,舉辦了「首屆香港國際音樂節」,活動之盛大隨即受到國際視野的青睞及高度關注。由2015 至2017 年間,分別成功舉辦了三屆「香港國際音樂節」活動,在短短的數年間,活動參與人數由第二屆的12,000 人次增長至第四屆的近80,000 人次,全球超過150 個國家及地區參與,分別有中國、美國、英國、德國、澳洲、瑞士、法國、葡萄牙、意大利、俄羅斯、加拿大、馬來西亞、新加坡、泰國、印尼、韓國、澳門、台灣等等。在2017 年8 月19 日至25 日期間有超過四千人次獲得赴港資格,應邀參加為期一周的「第四屆香港國際音樂節」一系列活動,使香港頓時成為一個國際音樂城市。

2018 年,是我國實施「一帶一路」政策重要的一年,而「一帶一路」既是一條商貿之路,更是一條文化之路。 「香港國際音樂節」將以音樂藝術為核心,響應國家「一帶一路」的雄偉方針,利用音樂發揮出「樂相融,心相通」的理念,今年【第五屆香港國際音樂節】,我們一定使活動能全面地達至跨國籍、民族、文化、地域的願景,吸引更多人士參與,務求促進我國、本地以至海外的音樂文化互鑒,增進世界各地音樂愛樂者彼此間的認同和尊重,從中向世界展現我國精彩的音樂文化。

未來,「香港國際音樂節」將持續推動香港與國際音樂藝術的發展,積極舉辦、參與和配合社會的音樂發展進程,從而推動兩岸四地以及海外的音樂文化交流,借此把中國的音樂作品推向國際,盼令中華民族的音樂文化弘揚海外,促進我國音樂的創作與發展。我們深信香港國際音樂節將成為國際最重要的音樂教育及交流平台之一,將永遠為音樂愛好者提供一個良好的音樂平台,讓大家可找到一個實現夢想和連接理想的地方。