意大利博洛尼亞國際聲樂比賽 暨第五屆香港國際音樂節

活動日期:2018 8 20 - 8 27

賽事介紹

為促進中國聲樂發展與國際聲樂教育真正接軌,為學習美聲唱法的學生、教師、藝術人才搭建一個國際性的交流平台,大賽組委會邀請來自全球著名的歌唱家、聲樂教授、指揮家、音樂藝術指導、歌劇院總監、音樂經紀人作為評審團,旨在為中國的古典美聲,歌劇等聲樂人才提供國際性的比賽,更有可遇不可求的與歐洲著名歌劇院和歌劇經紀公司簽約合作的機會,以它山之石,助推中國聲樂人才快速成長,為中國歌劇行業「輸血造血」。為助推中國的聲樂人才走向世界歌劇舞台貢獻其棉薄之力。

主辦單位:歐洲大西洋藝術基金會、意大利博洛尼亞市政府意大利博洛尼亞音樂學院、意大利博洛尼亞歌劇院意大利博洛尼亞音樂博物館、Phoenix Art Network

承辦單位:香港國際音樂節

特別鳴謝:中華人民共和國意大利駐華使館文化處

大賽評委會主席

Guenko Guechev根克.葛舍夫

葛舍夫是世界著名低男中音歌唱家。美國杜肯大學音樂學院的終身教授、歌劇工廠的導演。歐洲大西洋藝術基金會董事會主席,意大利博洛尼亞音樂學院國際青年藝術家歌劇學院的創始人,Fiorenza Cossotto 國際聲樂比賽評委會主席。

大賽評委會藝術總監

Nicoletta Conti尼科萊塔.孔蒂

世界著名指揮家,師從於小澤征爾、佛朗哥.費拉拉、利奧波德.海格、倫納德.伯恩斯坦,庫特.馬祖爾,2006 年,她被意大利總統卡洛.阿澤約 - 奇安庇尼授予「意大利共和國騎士勳章」。她曾經指揮過的樂團包括:阿圖魯·托斯卡尼交響樂團,維羅納圓形劇場交響樂團,坦格伍德音樂節樂團,托斯卡納地區樂團,匈牙利交響樂團,費拉拉市交響樂團,博洛尼亞室內樂團,博洛尼亞愛樂樂團,圖林愛樂樂團,斯圖加特愛樂樂團等。最近她在里斯本指揮了一場和安吉拉.喬治烏合作的音樂會。這個演出季,她將在東京賽義歌劇院指揮歌劇《拉美莫爾的露琪亞》,並將在東京意大利文化學院展開與此相關的歌劇解說。

大賽評委會副主席

劉維維

著名男高音歌唱家,中央戲劇學院歌劇系主任,國家一級演員,第十一屆全國政協委員,享受由政府頒發的政府特殊津貼

大賽評委

張策

碩士研究生導師,現任瀋陽音樂學院聲樂系主任、教育部公派訪問學者、中國音樂家協會會員、文化部音樂專業委員會評審專家導師、遼寧省音樂家協會理事。多次在國內外聲樂比賽中擔任評委,所教學生在諸如:法國布朗熱藝術歌曲比賽、意大利桑托那國際歌劇比賽、義大利馬薩費拉聲樂比賽、意大利阿爾卡莫國際聲樂等比賽中屢獲殊榮。

高曉東

華東師範大學音樂系系主任,教授,博士研究生導師。畢業於上海音樂學院聲樂系,師從葛朝祉教授,曾受上海歌劇院之邀先後在歌劇《楚霸王》、《羅密歐與茱麗葉》中擔任主要角色。主要社會任職包括:中國教育學會音樂分會理事、上海音樂家協會聲樂分會常務理事、上海高級知識份子聯誼會理事。

容世杰

聲樂博士副教授,中國音樂學院附中聲樂學科主任,中國文化部職業技能大賽專家組成員
俄羅斯馬琳斯基劇院第九屆裡姆斯基.科薩科夫國際聲樂比賽評委,俄羅斯夏裡亞賓國際音樂節特約藝術家,美國莫爾里國際音樂節特約專家,俄羅斯馬克沁.米哈依洛夫國際聲樂比賽常任評委。

陶娜

星海音樂學院附屬中等音樂學校聲樂學科主任,星海音樂學院聲樂副教授,廣東省音樂家協會會員,烏克蘭國立柴可夫斯基音樂學院演唱碩士。

孫健

中央戲劇學院歌劇系教授、著名男中音歌唱家、聲樂教育家、國家一級演員。中國戲劇梅花奬獲得者,畢業於上海音樂學院聲歌系,師籨於中國著名聲樂教育周小燕教授、倪承峰教授;碩士畢業於東北師範大學音樂學院,攻讀聲樂教育專業。發表論文《探究中國民族歌劇中男中音角色的作用》。

雷岩

山東演藝集團總經理、山東歌舞劇院院長、國家一級演員、被評為全國十大男中低音歌唱 家、中宣部「四個一批」人才、文化部「尖子演員」、優秀專家、藝術基金專家評委,享受 國務院特殊津貼;多次被山東省政府記大功、山東省勞模。

文曙光

男高音歌唱家,畢業於上海音樂學院,現任上海外國語大學賢達學院藝術教育系主任、華東師範大學音樂學系碩士研究生導師。

劉穎

女中音,國家一級演員,中國音樂家協會會員。1990畢業於中央音樂學院後考入中央樂團任女中音聲部長,現任中國音樂學院附中聲樂教授,學生多次在比賽中獲獎,獲得日本大阪聲樂比賽優秀教師指導獎(學生獲得金獎)。

李欣諭

著名男高音歌唱家,碩士生導師,武漢音樂學院聲樂系美聲教研室主任,曾任中國青年歌唱家學會湖北省分會會長。先後師從男高音歌唱家謝琨、羅魏、魏松,1993年以優異的成績考入中央音樂學院,師從著名聲樂教育家趙登營教授。在長期學習過程中曾受到周小燕、郭淑珍、饒餘鑒等聲樂大師的悉心指導。期間曾兩次赴義大利學習。以男高音歌唱家的身份被多所院校聘為客座教授並成功舉辦「用心歌唱 諭你同行」聲樂講座及音樂會講座。曾應邀赴國家大劇院舉辦多場示範演唱歌劇講座,並在鳳凰衛視《大劇院零距離》欄目播出。多次參加中央電視台舉辦的大型綜藝晚會。在中央音樂學院、上海音樂學院、解放軍藝術學院等單位舉辦的全國學術研討會上做重要發言。多次出訪義大利、英國、新加坡、馬來西亞、印尼、瑞士、法國等國家和地區,多次在中國、意大利、新加坡、馬來西亞、澳門等國家和地區舉辦獨唱音樂會、學術交流及講學活動,受到國內國際媒體一致好評。曾多次擔任國內、國際重大聲樂比賽評委如:意大利「貝洛克」國際聲樂比賽,英國倫敦音樂節國際聲樂比賽,新加坡國際聲樂比賽,馬來西亞全國聲樂比賽,CCTV青年歌手電視大獎賽湖北賽區、安徽賽區,中國青年男女高音聲樂大賽湖北賽區等。培養了大量優秀學生,在國內外聲樂大賽中贏得了眾多獎項。

賽事章程- 報名要求

1)比賽分為歌劇詠歎調組和藝術歌曲兩個組別,每個組別又分為:
中學組(在讀初、高中學生)
大學組(在讀大學學生)
青年藝術家組(在讀研究生、教師、藝術團體及相關職業從事人員年齡 38 歲以下,含 38 歲)

(2)凡年齡在 14 ~38 周歲之間(1979 年 3 月 20 日以後至 2003 年 3 月 19日以前出生)的選手,均可報名參加比賽,參賽者國籍、種族、性別不限。

曲目要求

報名參賽選手需要按照比賽曲目要求報送 3 首外文聲樂作品,其中兩首必須為義大利語,所有作品必須使用鋼琴伴奏、用外文原文(如英語、法語、德語等)、原調、背譜演唱。

(1)歌劇詠歎調組
A 第一輪視頻初賽(發送到組委會指定郵箱)
大學組:自選 1 首外文曲目演唱
青年藝術家組:自選 1 首外文曲目演唱
B 第二輪現場決賽
自選 1 首完整外文曲目演唱
C 第三輪現場決賽由評委在選手報的三首曲目中抽選一首演唱

(2)藝術歌曲組
要求其中一首必須選自十七、十八世紀作曲家的古典聲樂作品,包括受難曲、神曲、彌撒、康塔塔、音樂會詠歎調等,語言要求用作曲家譜寫的原文演唱。
(包括:德國藝術歌曲、法國藝術歌曲、俄羅斯藝術歌曲、英國藝術歌曲、義大利藝術歌曲等。作曲家不限,語言種類不限)

A 第一輪視頻初賽(發送到組委會指定郵箱)
中學組:自選 1 首外文曲目演唱
大學組:自選 1 首外文曲目演唱
青年藝術家組 : 自選 1 首外文曲目演唱
B 第二輪現場決賽自選 1 首曲目演唱C 第三輪現場決賽
由評委在選手報的三首曲目中抽選一首演唱 

比賽須知

(1) 大賽分為初賽,複賽,決賽三輪。所有初賽錄影必須採用鋼琴伴奏形式。
(2) 參賽曲目如有更改,必須在 2018 年 7 月 31 日前向組委會申報,比賽期間不得更改曲目。
(3) 參賽選手應自帶鋼琴伴奏。無鋼琴伴奏選手可根據組委會提供的官方鋼琴藝術指導老師相關資料及聯繫方式,自行聯繫,費用自理。
(4) 現場比賽選手必須於 2018 年 8 月 20 日 16 時前準時抵達組委會指定地點,攜帶本人護照或身份證原件到組委會指定的地點報到和抽籤。若未按時報到,組委會有權取消其參賽資格;參賽者出場順序由抽籤決定,因故缺席抽籤的選手將視為棄權。
(5) 在現場比賽過程中,現場比賽參賽選手需要穿著演出服裝或正裝。
(6) 評委在參賽選手演唱過程中有權打斷其演唱。根據參賽選手的表演品質,比賽評委會有權決定部分獎項空缺。比賽評委會對各輪比賽的評定為本比賽不可改變的最後決定。
(7) 比賽期間,參賽選手未經組委會許可,不能與評委交流或接受輔導幫助。若發現此類現象,該選手將被取消參賽及獲獎資格;如在獲獎證書頒發後發現此類現象,該選手的獲獎證書將被宣佈無效;同時組委會將在比賽現場及官方網站發佈上述決定的通告。
(8) 每輪比賽後組委會只公佈晉級選手的名單。

報名費用

(1)參賽選手需要在報名截止日前交納參賽費用 1500 元人民幣,包括比賽報名費、現場比賽觀摩、頒獎音樂會、高峰論壇門票費用。(以交納成功為准)
(2)旁聽人員需要交納旁聽費用 1000 元人民幣,包括現場初賽、決賽觀摩、頒獎音樂會、高峰論壇門票費用
(3)任何情況下交納費用均不予退還。

大賽獎項

(1) 每個組別分別設置:第一名、第二名、第三名、優秀獎和網路人氣獎
(2) 評委會特別獎:評委會主席特別獎、評委會最具潛力獎、評委會優秀指導教師獎、評委會優秀鋼琴伴奏獎
(3) 每位參賽選手將獲得評委的書面評估
(4) 參加比賽系列活動的老師將獲得主辦方頒發的“聲樂教育研修證”
(5) 獎學金
一等獎 10000 港幣
二等獎 5000 港幣
三等獎 3000 港幣

系列活動排程

活動
8 月 20 日
參賽選手、旁聽人員現場簽到、參賽選手抽籤

8 月 21 日、22 日
現場複賽

8 月 23 日、24 日
現場決賽

8 月 25 日
中意聲樂教育高峰論壇

8月26日
頒獎音樂會

8月27日
離開香港
* 組委會根據實際情況保留調整的權利,具體時間安排將另行通知。

附則

1、安全保險:組委會鄭重建議參賽選手自行購買相應人身及財產損害保險,組委會對比賽期間發生的下列意外均不承擔責任:(1)參賽選手任何的人身、物質及精神上的損害。(2)參賽選手造成他人任何人身、物質及精神上的損害。(3)選手陪同人員自身或造成他人,任何人身、物質及精神上的損害。
2、如發生本章程中沒有規定的問題,最終解決將以組委會意見為準。
3、任何與本次比賽有關的法律事宜需適用中國法律,並由事件、行為發生地法院管轄。凡申請報名者在參賽報名表中簽名後,即視為同意本章程中所有內容並承諾遵行。
4、若有任何爭議,本章程將作為解決爭端的依據;比賽組織委員會對本章程享有最終解釋權。

交通食宿

1、比賽選手的往返交通費一律自理。
2、組委會將為學員推薦賓館,請聯繫組委會給予預定
3、聯繫電話:15210067123李老師

比賽系列活動

本次比賽由義大利博洛尼亞國際聲樂比賽組織委員會(以下簡稱「組委會」)負責賽事具體的組織管理工作。組委會全權負責對各輪比賽、頒獎音樂會、聲樂高峰論壇、聲樂大師班、聲樂小課及其他相關活動的錄音、錄影、電視電台播映、網路傳播及比賽相關音像製品的製作、出版和發行,所有因比賽而產生的報名視頻、音像製品及衍生產品的著作權歸組委會所有,就此組委會不再向選手另付報酬。

中意國際聲樂教育高峰論壇

中意國際聲樂高峰論壇是中國、義大利聲樂界權威、專業的交流盛會。論壇將就當今聲樂專業現狀、中意聲樂教育體系教學理念、中意聲樂教育和人才培養、中意聲樂融合發展、留學擇校、聲樂專業職業發展規劃、表演理論以及嗓音科學、聲樂技巧、比賽曲目選擇等議題進行討論,並誠摯邀請聲樂教育界專業管理人員、音樂學院領導、院校代表和媒體參加,共同探索聲樂人才國際化的發展之路。